El conflicto en las universidades autónomas venezolanas, desde la perspectiva filosófica: el diálogo como mecanismo para el logro de una cultura de paz - Fuenmayor, Alonso; Quintero, Hugo; Blanco, Charles (Omnia, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar filosóficamente algunos factores generadores de conflictos en las universidades autónomas venezolanas, tales como: crisis presupuestaria, burocracia, violencia, partidos políticos, entre otros. La investigación es de naturaleza hermenéutica, por tal se propone un modelo pedagógico para la formación en las universidades a partir del diálogo como mecanismo comunicacional para la construcción de una cultura de paz. Para ello es importante centrarse en nuevos diseños curriculares e implementar los valores como ejes transversales para educar en la comprensión, tolerancia y la paz, entre otros. Además, el diálogo como forma de educar no puede quedarse sólo en el aula sino que trascienda a los pasillos, oficinas, cafetines y a todos los espacios universitarios, con el fin de fortalecer la comunidad universitaria, pues desde esta perspectiva se propicia un clima de tranquilidad espiritual como parte de la felicidad de los que conviven en el recinto.