El excursionismo como estrategia didáctica para el aprendizaje significativo de la geomorfología en la educación superior - Gouveia, Edith Luz; Montiel, Katty del Valle; Lozada, Joan (Omnia, 1970)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el excursionismo como estrategia didáctica para el Aprendizaje Significativo de la Geomorfología en la Educación Superior. Esta enmarcado dentro de una investigación comparativa, con apoyo en un estudio descriptivo de campo, bajo un diseño cuasi-experimental o pre-experimental. Se desarrollo en una población compuesta por 2 secciones de la cátedra Geomorfología, ubicada en el 5to semestre de la mención Geografía de la Facultad de Humanidades y Educación de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia, con 40 alumnos cada una, por lo tanto, se consideró dos subpoblaciones (grupo experimental y control) accesible para el manejo de las investigadoras. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario dicotómico, confiabilizado por el coeficiente de Kuder Richardson con resultado confiable de 0,95. Para el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas), cuyos resultados permitieron comparar las respuestas emitidas por los alumnos en ambas secciones. En relación a los resultados, el grupo de control manifestó entre un 87,5% que la estrategia magistral, los recursos audiovisuales activa la motivación, atención y compresión de los contenidos geomorfológicos. Mientras, que el grupo experimental manifestó que el excursionismo es una estrategia básica para la enseñanza de la geomorfología porque pone en contacto con el espacio geográfico. El excursionismo como estrategia didáctica admite conocer los fenómenos geomorfológicos, sus interrelaciones como sistema holístico, proteger la naturaleza, valorar los recursos naturales, y sobre todo respetar el ambiente.