Alineación de los Valores de la Gerencia Como Plataforma de la Responsabilidad Social y Ambiental - De Pelekais, Cira (Omnia, 1970)
La presente investigación dirigida al análisis de la Alineación de los Valores de la Gerencia como Plataforma de la Responsabilidad Social y Ambiental en Empresas Carboníferas. Metodológicamente es descriptiva, transversal, con un enfoque cuali-cuantitativo, el diseño no experimental transeccional y de fuentes múltiples. Con tres poblaciones constituido por: veinticinco gerentes y mil quinientos ochenta trabajadores de las empresas carboníferas y doscientos veinte y cuatro mil novecientos sesenta y tres habitantes de los municipios Mara y Páez. Con el propósito de indagar sobre las categorías y variables fueron utilizados una lista de cotejo y cuatro (4) cuestionarios, que se sometieron al análisis discriminante de reactivos y su confiabilidad se calculó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis de los resultados se realizó a la plataforma ética de las empresas carboníferas y a los cuestionarios sobre valores, responsabilidad social y ambiental. Los resultados declaran la presencia general de los valores finales e instrumentales en su plataforma ética y en el manejo de las funciones gerenciales, igualmente se evidenció la presencia de ciertos rasgos de responsabilidad social y ambiental con relación al recurso humano y comunidades vecinas