El Empoderamiento Desde una Perspectiva del Sistema Educativo - Chiavola, Carlos; Cendrós Parra, Pavel; Sánchez F., David (Omnia, 1970)
En esta investigación de tipo documental se estudia el uso del Empoderamiento (empowerment) desde una perspectiva educativa. Se analizan las diferentes conceptualizaciones del empoderamiento y se ubican en un sentido propio de las posibilidades de aplicar este concepto gerencial para la solución de la problemática educativa. Partiendo de una realidad presente en nuestras instituciones educativas reflejada en multiplicidad de problemas y un esquema obsoleto fundamentado en la relación dirigente - dirigido de subordinación que no facilita la solución a los problemas que confrontan los planteles educativos. Se propone un nuevo paradigma en la relación director ”“ docente ”“ alumno fundamentada en los elementos presentes el empoderamiento y expresada en delegar poder y autoridad a los subordinados y transmitir el sentimiento de que son dueños de su propio trabajo