Cobertura Mediática del Suceso Noticioso: Muerte y Diatriba Discursiva Desde un Enfoque Crítico - Aguillón Vale, Pedro (Omnia, 1970)
Desde un enfoque crítico del discurso, este artículo analiza la postura discursiva asumida por dos periódicos venezolanos en la cobertura noticiosa del asesinato del sacerdote Jorge Piñango y la reacción de la Iglesia católica ante las declaraciones del fiscal de la República, en relación con este suceso ocurrido el 25 de abril de 2006, en Caracas (Venezuela). Se analizan 14 textos publicados en El Nacional y Panorama, siguiendo los postulados teóricos de J í¤ger (2003) y Van Dijk (1990, 1997, 1999a, 1999b, 2003). Los resultados del análisis permiten concluir que: a) El diseño gráfico de los dos periódicos resaltó la espectacularidad en los dos ejes predominantes del discurso noticioso: el asesinato como muerte y la diatriba Iglesia ”“ Oficialismo; b) La fuente más citada en los textos fueron los miembros de la Iglesia católica, convirtiéndose en los actores sociales de mayor poder por su acceso preferencial al discurso mediático de la prensa venezolana.