Competencias y Aproximación a los Mercados de Trabajo del Profesional de la Información en Venezuela - Pirela Morillo, Johann; Portillo de Hernández, Ruby (Omnia, 1970)
Se caracterizan, de manera preliminar, los mercados de trabajo del profesional de la información en Venezuela, utilizando una metodología que comprendió la revisión crítica de enfoques conceptuales sobre el currículo por competencias y de algunos estudios de mercado realizados en América Latina y España. Igualmente, se trianguló información suministrada por tres tipos de actores: profesionales de la información que ocupan cargos directivos en sistemas, redes y servicios de información del sector académico del país; profesionales de la información que laboran en servicios bibliotecarios de la Universidad del Zulia y representantes de los sectores del mercado trabajo del profesional de la información en Venezuela. La integración de los resultados evidencian que el diseño del perfil del nuevo profesional de la información debe considerar competencias para la gerencia de la información, la organización y representación del conocimiento, la mediación para facilitar procesos de apropiación crítica de la información y la promoción socio-cultural que contribuya con la inclusión social, digital, informativa y cognitiva.