Gestión del Conocimiento del Capital Humano en las Pequeñas Empresas - Añez Hernández, Carmen; Nava, Yuneska (Omnia, 1970)
El éxito de toda organización se basa en la actividad de la fuerza de trabajo. Esto plantea continuos cambios en la gestión del capital humano, tomando relevancia un nuevo estilo, donde el conocimiento es considerado como el factor fundamental para generar respuestas oportunas a los cambios e incertidumbre del mercado. Desde esta perspectiva, el trabajo pretende desde el punto teórico indagar sobre la gestión del conocimiento en las pequeñas empresas. Para tal fin, los aspectos desarrollados se refieren a la importancia del conocimiento en las empresas, la gestión del capital humano y del conocimiento en las pequeñas empresas. La metodología utilizada consistió en una revisión teoría, lo cual permitió fijar una posición crítica sobre la temática. Los resultados reflejan que la gestión del capital humano suele ser informal, derivado ante el escaso conocimiento de los dueños de su significado y de la poca valoración de su fuerza de trabajo, quien es tratado como sujeto operativo, y no como sujeto estratégico, por lo tanto, es subestimado al no reconocer que poseen el conocimiento requerido para fortalecer su creatividad e innovar de acuerdo a las exigencias de la competitividad. Se concluye, que dicha práctica se aleja de los principios fundamentales de la gestión del conocimiento, destacándose entre ellos la adaptabilidad, autocontrol, confiabilidad, iniciativa y desarrollo del recurso humano, entre otros, con los cuales se fortalecen las empresas ante la incertidumbre del mercado.