Las Tecnologías de Información y Comunicación en el Proceso de Gestión Documental - Cambar, Bertha; Graterol, Evelin; Añez, Silenis (Omnia, 1970)
El objetivo de este artículo es determinar la aplicación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) como apoyo al proceso de gestión documental, en unidades de información de LUZ. Se consultaron los fundamentos teóricos de Melinkoff (1990), Cruz (2003), De Marco (2003), Durante (2004) Chávez (2006) y Ponjuan (2004), entre otros. El estudio es de tipo descriptivo, no experimental. Se aplicó un cuestionario a diez unidades de información adscritas a la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ. Los resultados permitieron definir el uso que estas unidades les dan a las TIC en el proceso de Gestión documental y establecer su relación. Se evidenció la ausencia de normas, políticas, manuales de procedimientos y lineamientos específicos que permitan articular el uso de las TIC con los procesos documentales. Se concluye que la aplicación de las TIC para la automatización de tareas, procesos y actividades no se realiza de manera sistemática e integrada con los recursos, infraestructura y actividades de la Facultad. Se recomienda el desarrollo del proceso de gestión documental en forma sostenida e integral para posibilitar las mejoras sustanciales con la utilización de las tecnologías.