De los Objetivos Educativos a un Enfoque por Competencias en la Enseñanza de Lenguas Extranjeras - Batista, Judith T.; León, María T.; Alburguez, Milagros (Omnia, 1970)
Este trabajo analiza las diferencias y similitudes entre un enfoque curricular basado en objetivos instruccionales y el otro, muy en boga en la actualidad, basado en competencias. Siguiendo una metodología documental descriptiva y sobre la base de los postulados emitidos por especialistas en diseños curriculares, tales como Camperos (1997) y Tobón y col. (2006), entre otros, se comparan los diferentes elementos que conforman la estructura curricular y su incidencia en el diseño de programas de enseñanza de lenguas extranjeras. Los resultados arrojados del proceso de indagación, descripción y contrastación curricular permitieron concluir que este vasto escenario teórico-documental que rodea al enfoque basado en competencias no representa una innovación en el ámbito de la enseñanza del Inglés con Fines Específicos que se dicta en la Facultad de Ingeniería de LUZ, por el contrario, se trata de afianzar la diatriba chomskiana fundamentada en competencia-actuación y la idea hymesiana sobre el desempeño contextual comunicativo.