La Noción de Mediación Semiótica en el Enfoque Constructivista Vygotskiana - Ramírez González, Rudecindo (Omnia, 1970)
Este artículo ofrece una mirada sobre la noción de mediación semiótica en el enfoque constructivista vygotskiana. En primer lugar, se determinan los conceptos generales y algunas nociones específicas del constructivismo descrito en un mapa conceptual y se presentan los enfoques relevantes constructivistas. Seguidamente se señalan los aspectos de gran importancia ocurridos en la vida de Vygotsky en su país, así mismo, las ideas básicas contempladas en su teoría general de la psicología sociocultural e histórica y su nexo con la psicología cognitiva y, las nociones de mediación semiótica llamados mediadores simbólicos de las relaciones sociales de los individuos desde que nacen hasta su edad adulta. Como conclusión se presenta una interpretación sobre la mediación simbólica utilizados como instrumento de organización y de control del comportamiento humano y se indican algunas perspectivas de investigación