Competencias del Orientador para la Promoción de Procesos Personales - Díaz Nava, Judith Beatriz; írraga Barrios, Marisela Virginia (Omnia, 1970)
El estudio estuvo dirigido a definir las competencias del Orientador para la promoción de procesos personales, usando como sustento teórico el enfoque de competencias de Hay Group y Martha Alles y el Diseño Curricular de LUZ. La investigación fue cualitativa; la población la conformaron 18 docentes. Los datos se recogieron utilizando una entrevista con preguntas abiertas. Como resultado, se identificaron y definieron diecinueve competencias requeridas: Confianza en sí mismo, empatía, ética, compromiso, desarrollo de personas, liderazgo, trabajo en equipo, comunicación, construcción de relaciones, salud mental, y autoconocimiento. Se recomienda su desarrollo en los orientadores para trabajar eficientemente procesos personales.