Fundadesarrollo: Un modelo de gestión para la formación de recursos humanos - Suárez, Wendolin; Pereira de Homes, Lilia (Omnia, 1970)
El propósito del trabajo es explorar la experiencia de la Fundación para el Desarrollo Académico Integral (FUNDADESARROLLO) en la formación de jóvenes profesionales en calidad de becarios académicos a través del componente Formación de Recursos Humanos desde su inicio en 1997 hasta la actualidad. La metodología utilizada fue la revisión documental, la realización de entrevistas a autoridades de la Fundación, encuestas a becarios y ex becarios académicos y la observación participante. Los resultados revelan: 1) Una creciente inversión de esta Fundación en los componentes planta física, adquisición de equipos y formación de recursos humanos; 2) Un alto porcentaje (68%) de los becarios que han culminado su formación están acreditados por el Programa de Promoción del Investigador (PPI) y el 29% de los que aún se encuentran en formación también lo están; 3) Los becarios y exbecarios muestran una actitud positiva hacia la misión que cumple la Fundación en la formación integral de recursos humanos. Se concluye que la inversión realizada por FUNDADESARROLLO ha influido significativamente en la docencia y la investigación de pre y postgrado, en la modernización de los espacios destinados a cumplir esas funciones y en la formación de personal de excelencia para el relevo académico en LUZ.