La cooperación como sustento teórico de un modelo curricular incardinado en la sociedad - Rincones de Castagnetti, Liria (Omnia, 1970)
El presente estudio tiene por objetivo develar la naturaleza teórica de la cooperación, mediante la descripción de los atributos constitutivos de su estructura y procesos, en un contexto curricular. Se postula que la cooperación interorganizacional es una categoría sustantiva de un currículo que pretende alcanzar mayores niveles de pertinencia y flexibilidad. El currículo se visualiza incardinado en la comunidad, desde donde se plantea como propósito responder a las demandas que la sociedad del conocimiento hace a la educación superior. Siguiendo una metódica basada en la deducción y en la analogía, se configuran, teóricamente, los elementos estructurales y procesales de la cooperación. Para ello se aplica la técnica del mapeo conceptual que facilita la visualización global de la trama que se va armando con las diferentes unidades teóricas. Luego, se delinea una propuesta aplicativa de los rasgos que definen la estructura y procesos de la cooperación en la construcción de un modelo curricular integrado con los sectores representativos de la sociedad.