Afectividad del profesor universitario en espacios pedagógicos - Meléndez, Luis (Omnia, 1970)
Para comprender la cotidianidad del profesor, se considera el mundo intersubjetivo e intrasubjetivo; la profesión académica en la que se desarrolla y la acción formadora generada en la relación universidad-empresa. Este artículo describe la afectividad pedagógica que tal actor construye en la interacción universitaria; enfocándose en el Interés por el aprendizaje y por la comunicación; la Apertura académica y profesional; el Compartir escenarios y acciones formadoras y la Promoción del cambio formativo. Ésto se discute según el diálogo teórico-reflexivo, experiencial y de los resultados estadísticos que permiten interpretar tales afectos. Se afirma que el 90% de los profesores estudiados en la Facultad de Ingeniería-LUZ, manifestó características afectivas que consolidan una adecuada actitud pedagógica para la acción formadora; promoviendo la profesionalización de ingenieros con la empresa.