Fundamentos epistemológicos de un modelo de instrucción comunicacional para la enseñanza y aprendizaje de la matemática - Castro, Rexne; Mendoza, María Inés (Omnia, 1970)
Este artículo es una investigación de carácter cualitativa que tiene como propósito desarrollar los fundamentos epistemológicos que conceptualizan la génesis del conocimiento promovido por un modelo de instrucción comunicacional para la enseñanza y el aprendizaje de la matemática, cuyo carácter dinámico de funcionamiento lo adquiere en las actividades de acciones prácticas, operaciones cognoscitivas e interacciones sociales ejecutadas en un aula de clases de pregrado del nivel de Educación Superior. Para tal efecto, se usó el tipo de indagación documental-abductivo, donde los hallazgos conseguidos describieron su principio de origen documentado en tres dimensiones (comunicacional, funcional y operativa) que se conjugan entre sí en la práctica para ir progresivamente estructurando en el intelecto de los participantes, una secuencia de operaciones mentales que los dota de condiciones para conseguir como logro, producir resultados de aprendizaje matemático.