La estructura diacrónica en la investigación en ciencias sociales de la Universidad del Zulia. - Alarcón, Rosaura; Añez, Noel; Inciarte, Nerylena; Romero, Rosalinda (Omnia, 1970)
El objetivo del presente artículo es determinar la estructura diacrónica en la investigación en ciencias sociales de la Universidad del Zulia, considerada esta como un criterio de diferenciación desarrollado por Padrón (1998) para evaluar las investigaciones. Para ello se utilizó el enfoque inductivo, a través del análisis documental y entrevistas. Se estudiaron 78 artículos de cuatro revistas publicadas en el área de ciencias sociales editadas en LUZ, encontrando que en las investigaciones predomina el enfoque introspectivo-vivencial (41%) y 84% se encuentran en la fase descriptiva, caracterizando el comportamiento de los fenómenos y arrojando como productos teorizaciones e interpretaciones de la realidad. Existe mayor tendencia hacia investigaciones de tipo introspectivovivencial, las cuales culminan describiendo o caracterizando el fenómeno, ya sea, por ser un proceso investigativo a este nivel ó por cumplir con un requisito académico.