Perfil de Valores en estudiantes de arquitectura. - González Cubillán, Lesbia (Omnia, 1970)
Desde diversos puntos de vista se ha estudiado la personalidad. Biólogos, filósofos, psicólogos, han enfocado este tema desde diversos ángulos, donde prevalecen las interrogantes Â¿Cómo somos? Â¿Por qué respondemos de determinada manera ante situaciones semejantes para unos y otros? Â¿Cómo nos ven los demás? Es esta investigación se propone el conocimiento de perfil de valores en los estudiantes de Arquitectura de La Universidad del Zulia, a través de los datos aportados por la aplicación del “Estudio de Valores” de Allport, Vernon y Lindsey, fundamentado en los planteamientos de Spranger sobre las formas de vida y aplicado a 180 estudiantes de la carrera de Arquitectura. Parte de la necesidad de entender cuáles son los motivos que llevan al hombre a actuar, opinar, sentir y ser, integrando diversas facetas tales como la percepción, motivación aprendizaje y otras. Se utilizó el Diseño Experimental no Estadístico, también conocido como Diseño Conductual. Se encontró tendencia hacia la forma de vida estética, Social, Religiosa en las mujeres y Estética, Política y Religiosa en los hombres. Discriminados según edad, se encontró que a los 19 años repuntan las actividades de contenido social, las cuales se mantienen hasta los 20 años o más. Antes de esta edad permanecen los valores estético y religioso como una forma de vida que define a estos jóvenes.