Orientación laboral: Una alternativa para la inclusión social. - Castejón, Heriberto; Zamora, Maigualida (Omnia, 1970)
La Orientación como disciplina puede definirse como un área de conocimientos enmarcados en las ciencias sociales dirigida al desarrollo de las potencialidades del ser humano a través de la consulta y asesoría psicosocial en forma individual y/o grupal en cualquier etapa del ciclo vital. Esta se convierte en un proceso de inclusión social en el contexto laboral cuando se diseñan y administran programas dirigidos a las persona para que desde su ubicación en la organización identifiquen, y transfieran sus talentos y competencias para la prestación de bienes y servicios. Desde la Orientación, en este trabajo se adoptó la perspectiva fenomenológica cualitativa etnográfica y se alcanzaron los siguientes objetivos: explicar la concepción de eficiencia, develar los mapas de inclusión y exclusión y develar los significados asociados al tránsito de la exclusión a la inclusión.