Pertinencia de las Teorías Educativas en el Diseño de Software. - Cova Castillo, íngela (Omnia, 1970)
El propósito de este trabajo es determinar los aportes esenciales de las teorías de aprendizaje y de instrucción al diseño de software educativo. Para ello se presentan los postulados básicos de las teorías conductistas y cognitivistas, del enfoque constructivista y de la teoría del aprendizaje social (teoría de Bandura, 1976, 1977,1982,1986) junto a los representantes más importantes y sus contribuciones al diseño instructivo del software. Posteriormente, se analizan las teorías de instrucción de Gagné y Merril que fijan las condiciones para el diseño instruccional. Gros (1997), sostiene que para realizar el diseño instructivo hay que identificar el tipo de resultado que se espera de la tarea que va a llevar a cabo el sujeto. Como resultado de esta investigación, se establecen una serie de factores a considerar en el desarrollo de materiales educativos computarizados tales como: las características del diseño, el contexto de aprendizaje y el papel del sujeto frente al aprendizaje.