Introducción a la investigación para la paz. Caso: el aula escolar - Busot, Ivonne (Omnia, 1970)
Sobre la base de lo visto en el Seminario “Introducción a la Investigación para la Paz”, ofrecido por Muñoz y López (2000), en el Doctorado en Ciencias Humanas de la Universidad del Zulia, se presentan en este trabajo algunas ideas principales de los contenidos tratados, relacionándolas con el aspecto de interés particular en este ensayo: la violencia en el aula escolar. Problema que tiene lugar en muchos de los salones de clase del sistema educativo venezolano y de otros países. Por lo que es un tema de gran preocupación para todos los actores involucrados directa e indirectamente y sobre el cual aún no se ha hallado soluciones. Se hace una exposición de nociones básicas de temas que abarca la teoría de la paz, tales como: aspectos que comprende la disciplina de la investigación sobre la paz, la definición de paz y violencia, la historia de la paz imperfecta, el desarrollo y las necesidades humanas, la regulación de los conflictos, la teoría y acción politica de la no-violencia, la cultura y educación para la paz, la feminización de la paz, la cultura de la reconciliación y reconstrucción de sociedades en conflicto, la paz en el futuro y los nuevos paradigmas emergentes. A lo largo del desarrollo de los diferentes temas, se presentan algunos aspectos que tienen que ver con la violencia en el aula escolar. Todo lo cual invita a colocar sobre la mesa de discusión las preocupaciones al respecto, con el fin de contribuir con la formación de una cultura mundial de paz.