Logros en el aprendizaje de la Lengua a partir de un enfoque estratégico - Vílchez, Mayela; Manrique, Beatriz (Omnia, 1970)
Este trabajo es parte de una investigación mayor sobre el manejo de estrategias textuales. Durante la primera etapa del programa se diseñaron cuatro módulos destinados a autorregular el procesamiento textual, La segunda etapa validó el material a través de una investigación cuasi-experimental con una muestra de 50 estudiantes; luego de aplicar una evaluación de entrada que incluía un cuestionario para obtener datos socioeconómicos, se les sometió a un monitoreo a fin de ayudarlos a descubrir sus capacidades para construir textos y las relaciones estratégicas que utilizaban. Los resultados obtenidos por el grupo Ml, delatan un crecimiento en el manejo de los referentes y en el tratamiento secuencial del orden discursivo; también, revelan diferencias en el manejo del texto escrito, lo cual implica que la metodología desarrolla un nivel de conciencia frente a las dificultades lingüísticas. Sin embargo, pareciera adecuado enfatizar en futuros entrenamientos los procesos individuales para lograr resultados más satisfactorios.