La transposición didáctica (LTD) herramienta para la acción en la zona de desarrollo próximo (ZDP) - Silva, Edgar Emiro (Omnia, 1970)
Cualquier docente, en su proceso de acción comunicativa, debe tener presente la utilización de un lenguaje claro para enunciar al objeto que se desea exponer. En consecuencia, debe tener presente el sentido de una teoría semiótica para tratar de darle respuestas a algunas interrogantes como: Â¿En realidad, el profesor está interpretando el acto creador de la manera exacta como lo concibió el escritor?, Â¿El estudiante entiende lo que dice el docente? Desde esta perspectiva, surge la idea de vincular la acción comunicativa (Habermas), con el enfoque constructivista del aprendizaje (Vigostky) y, ambas con la transposición didáctica (Chevallard), como herramienta ideal en la mediación de los aprendizajes. Todo sobre la base de elementos coincidentes que contribuyan a darle sentido a la comunicación y a la construcción de aprendizajes significativos mediante otra concepción epistemológica de la educación y de la práctica educativa, a través de un docente hermeneuta, como caso particular.