Referentes educativos del modelo de instrucción comunicacional para la enseñanza de la matemática - Castro, Rexne (Omnia, 1970)
Esta investigación de carácter cualitativa, tiene como propósito establecer los referentes educativos que tipifican al modelo de instrucción comunicacional que Castro (2000) definió para la educación formal de la matemática, conceptualizados para el nivel de Educación Superior. Para tal efecto se usó el tipo de indagación documental-etnográfica, donde los hallazgos conseguidos permitieron describir tres dimensiones (comunicacional, funcional y operativa) que se conjugan entre si en las acciones prácticas para constituirse en un proceso instruccional dinámico y participativo, dirigido a la producción compartida y significativa de conocimientos matemáticos, que se activan y regulan progresivamente a través de las interacciones comunicativas que realizan los participantes (docente-alumnos) en el contexto de un salón de clases.