La categoría adjetival, especialmente en la lengua yukpa - Medina, Raimundo (Omnia, 1970)
El Trabajo realizado por Niño (1999), donde algunas páginas están dedicadas al estudio del adjetivo en yukpa, una lengua caribe, constituye el único antecedente para la realización de l presente investigación. Aquí, el objetivo es caracterizar el adjetivo en yukpa a la luz de la noción de categoría sintáctica establecida en la gramática generativa, la cual parte de un criterio distribucional para categorizar sintácticamente las palabras de las lenguas naturales; así como también, de la noción de gradación del adjetivo propuesta por Haag (1997). Como resultados, se demuestra que la evidencia morfológicamente utilizada por Niño no es suficiente para especificar el conjunto de los adjetivos en yukpa, es también importante recurrir a la evidencia sintáctica, y a las propiedades que son identificables es el nivel del lexema.