Aprendizaje organizacional y la participación de la comunidad educativa en el diseño y ejecución del proyecto pedagógico de plantel - Sánchez, Alba; Cristalino, Flor (Omnia, 1970)
Esta investigación estuvo orientada a analizar la participación de la Comunidad Educativa de la Escuela Básica “Las Plavitas” en el diseño y ejecución del Proyecto Pedagógico de Plantel, a la luz de la Teoría de la Acción, que se inscribe en una perspectiva humanista motivacional y constructivista, con la finalidad de clarificar los factores organizacionales que determinan su funcionamiento para orientar el cambio en su comportamiento por consiguiente mejorar el proceso educativo. Predominó una orientación cualitativa, bajo el enfoque de la investigación acción y complementado con las herramientas de la planificación estratégica. Las técnicas para recolectar información fueron: observación participante, entres lista a profundidad, cuestionario y el análisis documental. Para la validación de la información se utilizó la técnica de la triangulación y la permanente contrastación, reinterpretación y complementación de los hallazgos. Se logró caracterizar el proceso de participación de la Comunidad Educativa de la Escuela Básica “Las Playitas”, los factores organizacionales que intervienen en el aprendizaje organizacional con respecto a la participación y el modelo de la teoría en uso que domina la acción de la comunidad en relación con la participación, pudiendo verificar que la teoría en uso de la comunidad es incongruente con su Teoría Explicita. en cuanto a que el modelo de la teoría de acción que la rige se caracteriza por las variables del Modelo 1.