Política urbana en la Maracaibo petrolera (1920) - Quijano, Elisa; Rodríguez, Laura (Omnia, 1970)
El estudio permite establecer las acciones, en el ámbito urbano y arquitectónico, que materializan la propuesta política del gobierno local ante el impacto causado por la explotación petrolera. El análisis de las resoluciones, decretos, memorias y cuentas, discursos, correspondencia oficial, ordenanzas, además de la planimetría, posibilita reconstruir la ciudad e identificar el imaginario político y la intencionalidad del gobernante. El ideal positivista del gobierno central se refleja en el embellecimiento y ornato del núcleo original y en la necesidad de saneamiento ambiental y acondicionamiento del ensanche petrolero, lo cual genera dos ciudades alejadas física a culturalmente.