Enseñanza de la física. Un enfoque epistemológico - Arrieta, Xiomara (Omnia, 1970)
Este trabajo centra su esfuerzo en un diagnóstico teórico de un enfoque epistemológico para la enseñanza de la Física, con la intención de establecer una relación entre la enseñanza de esta asignatura (visión constructivista) y algunos aspectos relacionados con su epistemología. Enseñar alguna ciencia, y en particular la Física, requiere tomar en cuenta aspectos como: ideas previas de los alumnos, contenidos de enseñanza que incluyan temas relacionados con la historia y la epistemología de la ciencia, términos, modelos y analogías involucradas en las teorías científicas; para la selección adecuada de estrategias instruccionales que activen los esquemas mentales y propicien el aprendizaje en los estudiantes.