El diagnóstico escolar: Una herramienta para el cambio - Torres de lzquierdo, Maritza; Inciarte, Alicia; Sánchez, Elsa; Inciarte, Nerylena (Omnia, 1970)
Se describen las características del Diagnóstico como un proceso de investigación acción con base en las experiencias obtenidas por el equipo de investigación sobre “Aprendizaje Organizacional y la Generación de Tecnología Educativa” de la Facultad de Humanidades y Educación de La Universidad del Zulia (LUZ), y por los miembros de una escuela básica venezolana, de frontera e indígena. Tal actividad se inscribe en la Línea de Investigación Nacional “La Universidad va a la Escuela” (LUVE), en la cual participan la Universidad del Zulia, la Universidad Pedagógica Experimental Libertador y la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez. El diagnóstico se ha venido realizando desde una perspectiva socio crítica, utilizando una variedad de métodos de investigación cualitativa y cuantitativa. Ha sido un proceso continuo y sistemático de autorreflexión de la propia comunidad educativa, interesada en descubrir aspectos que favorecen o impiden el cambio y el aprendizaje en la escuela. Como resultado, se ha podido comprobar que el Diagnóstico es una herramienta para el cambio organizacional de los propios actores del proceso.