Federalismo y gobierno federal en la historiografía venezolana positivista - Urdaneta Quintero, Arlene (Omnia, 1970)
El modo como se ha interpretado el federalismo y Gobierno Federal y los aportes de la historiografía positivista para la comprensión de la definición del Estado y nación venezolanos, constituyen Â¡os aspectos centrales a dilucidar en este artículo. Para ello se tratará de contraponer el discurso de los actores sociales en distintas coyunturas políticas con el enfoque de los historiadores, destacar la manera cómo se han considerado los procesos históricos regionales y ocales y precisar la importancia del federalismo en la práctica y cultura política de las jurisdicciones descentralizadas. Esta historiografía ha abordado el federalismo en función de la construcción del discurso nacional; así como era válido para justificar y legitimar la constitución de la República, en un periodo de transición, también asumió, como sistema político, gran parte de la responsabilidad de los problemas de gobernabilidad del Estado-liberal que se trataba de imponer. Su ineficacia quedaba demostrada ante la inestabilidad y desorden de la sociedad ai no controlar a los caudillos, centralizar los recursos económicos e integrar efectivamente al país; perspectiva que destaca el proceso de la región norcentral de Venezuela. Este centralismo historiográfico, que obvia la participación de las regiones y localidades en este juego de fuerzas políticas, ofrece un análisis unilateral repetido reiteradamente generación tras generación.