La comunicación: una aproximación a la teoría de Watzlawick. - Castejón, Heríberta (Omnia, 1970)
Para su construcción teórica, Paul Watzlawick se basa en la prag mática de la comunicación, la teoría de sistemas y las matemáticas. Es tablece como eje central de su teoría cinco axiomas exploratorios de la comunicación: a) es imposible no comunicarse, b) toda comunicación tiene un aspecto de contenido y un aspecto relacional, c) la naturaleza de una relación depende de la puntuación de las secuencias de comuni cación entre los comunicantes d) los seres humanos se comunican tanto digital comoanalógicamente, e) Todoslos intercambios comunicacionales son simétricos o complementarios, según que estén basados en la igualdad o en la diferencia. Apartir de estos axiomas se describe la co municación patológica, la interacción humana comosistema, la comuni cación paradójica y la utilización de las paradojas en la psicoterapia.