Alcances y limitaciones de la planificación y de las metodologías de intervención social en las comunidades populares - Castellano Vílchez, Ana María; Hinostroza, Jorge (Omnia, 1970)
Con el objeto de contribuir con la plataforma teórico-metodológica de la planificación popular, se han estudiado el enfoque normativo, el estratégico situacional y el histórico, los cuales si bien no fueron realizados especialmente para desarrollar los procesos de planificación popular, sus principios han sido efectivamente utilizados en experiencias de este tipo. Desde el campo del trabajo social, se estudian algunas metodologías de la intervención social, las cuales reconocen la importancia de la participación de la comunidad en el diseño de planes, así como de la inserción social y de la educación popular en el proceso del trabajo popular. Con el método de planificación y autogestión comunitaria (MEPAC (Castellano, 1993)) aportamos la consideración del proceso de inserción social del modo de vida y de la educación popular, en respuesta a las necesidades situacionales y clasistas de las comunidades populares, como un “requisito” en el desarrollo de la planificación popular.