Analisis contrastivo de dos sufijos nominalizadores del español: Una hipótesis integral - Martínez Padrón, María Eugenia (Omnia, 1970)
El objetivo de esta investigación fue estudiar dos sufijos nominalizadores del español: -ura y -ería con el fin de determinar si es posible su descripción a partir de una hipótesis integral formulada mediante tres niveles. He procurado determinar en estos sufijos, bien sea por su conformación morfofonológica, por su significación o por su uso, cuáles son los rasgos que presentan para mostrar cómo la riqueza de la creación léxica no radica únicamente en la productividad de los derivativos, sino en la capacidad que poseen las nuevas formas derivadas de enriquecerse con distintos matices de significación, y pasar del plano inicial y denotativo, al terreno de la creación metafórica. Realicé un análisis en tres niveles: (i) morfofonológico: se distinguieron los morfemas de acuerdo a sus características fonológicas; (u) sintáctico: se clasificaron las bases de derivación según sus categorías sintácticas y (iii) semántico: se estudió el valor semántico de las palabras derivadas. La nominalización de bases participiales por medio de -ura es un fenómeno más productivo en las muestras analizadas. Semánticamente, gran parte de las nominalizaciones de las bases participiales mediante-ura denotan efecto, el resultado, el producto de la acción expresada por el verbo en cuestión. La nominalización de terminación -ería se lleva a cabo con dos sufijos -ería e -ia. Semánticamente, existen paráfrasis definitorias distintas, originadas probablemente por el reajuste en la modalidad del español de Venezuela. Con estos datos puedo sugerir que integrando tres niveles de análisis es posible estudiar con más claridad el proceso de nominalización formulando una hipótesis acerca de los sufijos y su distribución en español.