Aspectos de la complementación en guajiro. La cláusula relativa - Medina, Raimundo (Omnia, 1970)
En este trabajo, la intención es describir algunos aspectos de complementación en guajiro, con especial énfasis en la construcción relativa. Como marco de trabajo se ha tomado la teoría Gobierno y Ligamiento de Chomsky. Este acercamiento permite predecir que las frases tienen su núcleo a la izquierda. En las construcciones con los llamados verbos analíticos, el predicado tiene su núcleo a la izquierda, mientras que el sujeto puede ocurrir en posición inicial o final en una oración simple. Con relación al verbo sintético, si el sujeto precede al predicado, este primer constituyente se encuentra en la posición de TOP(ICALIZACIÓN), aunque el sujeto puede ocurrir en otras posiciones. En el análisis de las construcciones relativas, se determina que la posición del COMP(PLEMENTADOR) está hacia la izquierda de la máxima proyección que la domina. Cuando una frase nominal es movida hacia COMP ésta debe se elidida en la Forma Fonética, la frase proposicional en COMP no se elide.