Vocales caducas y sílabas temáticas en pemón taurepán: Â¿Fonología o morfología? - ílvarez, José (Omnia, 1970)
La literatura fundamental sobre pemón (Armellada 1943, Armellada & Gutiérrez 1981 y Armellada & Olza 1994) sostiene que ciertos verbos exhiben sílabas temáticas (ST) en su estructura morfológica, e introduce una oposición raíz/tema (donde tema=raíz í·ST). Armellada & Olza (1994) usan dicha oposición para caracterizar las formas del paradigma verbal (el frecuentativo sería raíz+tuka, mientras que el gerundio sería temática). Tal tratamiento considera imposible determinar cuáles verbos toman ST, cuál ST específica toman, y en cuáles formas aparece ST. En este trabajo, basado en el dialecto taurepán, asumimos que la oposición raíz/tema, producida por, el procedimiento de lematización utilizado, es espuria y que dicha variación es fonológicamente explicable. Ciertas bases verbales exhiben variantes cortas cuando reciben determinados sufijos: esatü”™p í¶/esa”˜kó “pedir”, kapü”˜p í¶/ka”˜kó ”˜tejer”, püchikü”˜pó/püchi”™kó “halar”, putu”™p í¶/pu”™kó “saber”, enuku”™p í¶/enu”™kó “apagar”, apichi”™p í¶/api”™kó ”˜tomar”. Proponemos un análisis sencillo basado en reglas fonológicas que eliden vocales altas y glotalizan obstruyentes ante segmentos consonánticos, siendo irrelevante la estructura morfológica de la base.