Las expresiones de la modalidad. Estudio comparado en español, francés e italiano - Torres, Nancy (Omnia, 1970)
El campo de la expresión de la modalidad lo constituyen las proposiciones subordinadas. Los numerosos ejemplos de cualidad modal vienen expresados en las proposiciones completivas. La división en dos términos de estas proposiciones ha sido plasmada en todos los libros de gramática tradicional. El peso modal lo asumía el verbo de la proposición principal y el elemento que sirve de nexo a las subordinadas. La gramática tradicional sostiene que es este nexo el que va a determinar el significado de la proposición. Hoy, tanto la división como la cualidad modal asumida por el nexo entre las proposiciones, está cuestionada. Desde la perspectiva de los estudiosos de la lógica, filósofos y pragmáticos, notaremos cómo la modalidad recubre diversas cualidades del contenido proposicional. La lingüística contrastiva nos permite vislumbrar en qué medida ese contenido modal se mantiene en las lenguas romances por el uso vigente del subjuntivo o por el uso del futuro del indicativo.