La historicidad literaria en la novelística venezolana de entre siglos. - Arenas, Ana (Omnia, 1970)
El presente trabajo forma paite de un proyecto de investigación mucho más amplio titulado ";La Literatura y el Escritor Venezolano; paradigmas de totalidad en la significación de la realidad socio-cultural venezolana";, con un cronograma establecido de un (1) año de duración. Es el estudio a fondo de la realidad socio-literaria e histórica del proceso creador en la Venezuela del siglo XIX y comienzos del XX. Partimos del objeto literario en sí y de la experiencia vital del creador como modelos de una totalidad socio-cultural. Pretendemos darle a nuestra literatura el tratamiento crítico que destaque su importancia e influencia en el proceso histórico-literario latinoamericano.