Intereses, necesidades, racionalidad tecnocomunicativa, hegemonía. - Márquez Fernández, Alvaro (Omnia, 1970)
El dominio tecno-comunicativo de la sociedad capitalista despolitiza cada vez más el espacio público ciudadano. A través de las necesidades sociales y los mecanismos de conducción y satisfacción de éstas, se ha venido resocializando este espacio de acuerdo al ";interés técnico"; del Welfare State. De este modo el conflicto latente o el disenso expreso, resultado de la inequidad social en la satisfacción de necesidades, es arbitrado gracias a un ";diálogo de intereses generalizabas";, donde predomina el marco institucional establecido por la hegemonía capitalista.