Variación paramétrica y el nodo Cpmp(llementador) en Yukpa una lengua Caribe - Medina, Raimundo (Omnia, 1970)
En la Gramática Universal de Chomsky se ha propuesto la posibilidad de variaciones paramétricas tanto en el subcomponente del sistema de reglas como en el subsistema de principios. El propósito en este trabajo es intentar probar que en la lengua de los yukpas existe una variación paramétrica con respecto a Comp. En las oraciones simples declarativas, la presentación de la estructura-D puede ser como sigue: (1) [ esp [ C [ FN [ [Tiempo] FV ]]]] C” C”™ l” l”™ l Mientras en las cláusulas encajadas introducidas por un complementadorpostposional, Comp. Se genera a la derecha del nodo l del cual es hermana en la representación de la estructura-D, como sigue: (2) [[[FN [ [Tiempo] FV]]C] esp] C” C”™ l” l”™ l El trabajo consta de las siguientes secciones: En la primera se trata de justificar que la fase nominal sujeto precede a la frase verbal en la estructura-D. En la segunda sección se propone que Comp se genera hermana-añadida a la izquierda de la l” en las oraciones simples. En la tercera sección se propone que las cláusulas infinitivas adjuntas son introducidas por las postposiciones complementadoras generada a la derecha de l”. En la cuarta sección se presentan algunas conclusiones.