Uso de los deícticos Espaciales en el Habla de Caracas - Rodríguez, Jilma (Omnia, 1970)
Esta investigación trata de determinar el uso que los hablantes caraqueños hacen de los deícticos espaciales, analizando tres variables: grupo etano, nivel socioeconómico y sexo. También intenta descubrir cual es el término no marcado y contrasta las diferencias existentes en el uso de los deícticos indeclinables. Se estudiaron 150 entrevistas que forman parte del “Estudio Sociolingüístico de Caracas” 1987, para el análisis cuantitativo se utilizó el método estadístico denominado Chi-cuadrado. Se arribó a las siguientes conclusiones: - Al usar los deícticos espaciales los hablantes caraqueños muestran una tendencia a reducir las tres distancias deícticas a sólo dos: la primera constituida por este y aquí y la segunda por ese, aquel, ahí y allí. - Los informantes de los niveles socioeconómicos más bajos emplean mayor cantidad de deícticos que los hablantes de los niveles más altos. - Los hombres utilizan más deícticos que las mujeres. - Los informantes usan los indeclinables terminados en “í” en mayores proporciones que los indeclinables terminados en “á”.