La oración subordinada adverbial con el adverbio mamé (donde) en la lengua Tupí - Oquendo, Luis (Omnia, 1970)
El presente trabajo expone algunas generalidades morfofonológicas y sintácticas de la lengua tupí, hablada en la cuenca del Río Negro, en el Estado Amazonas, Venezuela. Luego de hacer referencia a las características sintácticas de la lengua tupí, planteamos la hipótesis de que las oraciones subordinadas adverbiales con el adverbio mamé en la lengua en cuestión constituyen sintagmas nominales. Seguimos las observaciones de Mc Cawley (1974) sobre el origen de los SN y de Christian Roher (1978) sobre la estructura de las oraciones adverbiales. Para demostrar la hipótesis utilizamos el método hipotético deductivo y a través de la conmutación de enunciados evidenciamos que el adverbio mamé (donde) deja una huella en una posición de SN.