Hacia la construcción de un estado del arte sobre la deserción escolar - Escorcia, Ernesto Leonel; Fonseca, Taina Maria (Omnia, 2025)
El objetivo general de este trabajo fue construir el estado del arte sobre la deserción escolar en el nivel de educación Básica. Se adoptó una investigación documental mediante el análisis de contenido cualitativo de 5 artículos científicos internacionales y 6 nacionales, 3 tesis doctorales y 5 libros, publicados en revistas científicas.  Con relación a los hallazgos se consolida el hecho de que la deserción o abandono escolar se concibe como un fenómeno complejo y cuyo origen se debe a diversos factores de naturaleza socioeducativa, cultural, política y económica. Dentro de los factores de mayor interés que conllevan a la deserción escolar están la pobreza asociada a condiciones de vulnerabilidad y problemas académicos. Urgen intervenciones que se aboguen por una aproximación multidisciplinar de la deserción escolar donde converjan diversas instituciones y actores del sistema educativo