Investigación cuantitativa y cualitativa desde la perspectiva de docentes universitarios - Finol, Mineira; Morillo, Roselia; Camacho, Hermelinda (Omnia, 2025)
En la línea de temporalidad, el ser humano como ser racional, y sus órganos sensoriales, ego  se ha centrado en  aportar  respuestas a las diversas  interrogantes que van surgiendo de la interacción con los otros seres humanos, con la naturaleza y su propio pensamiento. El objetivo de la investigación se centró en analizar la definición, características de investigación cuantitativa y cualitativa desde la perspectiva de docentes universitarios. Teóricamente se fundamentó los siguientes autores: Hernández Sampieri, et al (2014), Ríos Ramírez (2017), Corona Lisboa (2018), Espinoza Freire (2020) entre otros. Metodológicamente se asumió el paradigma cualitativo-interpretativo asociado a la cosmovisión, creencias, valores de las investigadoras. Para el desarrollo de la investigación fueron seleccionados seis (6) docentes universitarios, considerados informantes claves, dicha selección se realizó utilizando un muestreo intencional soportado en criterios de inclusión: experiencia en investigación, accesibilidad por parte de la  investigadora   a dichos informantes y disposición  de la para responder la entrevista semi estructurada conformada por dos  preguntas. En función de las respuestas aportadas por los docentes universitarios entrevistados quienes definen la investigación cuantitativa: Enfoque, paradigma, proceso, herramientas y métodos  para obtener datos numéricos y medibles con la relación causal de variables