La práctica pedagógica de docentes de inglés, lengua extranjera - Rubiano, Luz Amanda; Ortiz Flores, Marielsa (Omnia, 2025)
Enfrentar los desafíos que hoy día implica enseñar un idioma extranjero en contextos vulnerables es un proceso que conduce y motiva a los docentes a cuestionar la manera en cómo desarrollan su práctica pedagógica; la investigación se orienta hacia el análisis de la práctica pedagógica implementada por docentes de inglés, lengua extranjera, en un municipio urbano, con características rurales ubicado en el departamento de Bolívar, en Colombia. A tal fin, se identificaron las secuencias didácticas que los docentes implementan en sus clases y se describe el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la propia voz de los docentes participantes en el estudio. La metodología se basó en un paradigma cualitativo interpretativo, el cual permitió realizar una interpretación de la práctica pedagógica de los docentes desde una perspectiva fenomenológica que condujo a realizar un análisis y codificación de los datos que se obtuvieron. El enfoque seleccionado fue el introspectivo vivencial basado en Padrón (1998). Los resultados indican que es necesario que los docentes de inglés de San Martín de Loba implementen una serie de cambios en sus prácticas pedagógicas como: La integración de habilidades socioemocionales en el currículo, el fomento de un aprendizaje significativo y contextualizado, la actualización de las metodologías didácticas y la promoción de la investigación educativa. Además, el estudio también revela la necesidad de que los docentes integren las TIC en sus prácticas, promoviendo un aprendizaje más significativo y personalizado