Competencias investigativas de los alumnos de pre y postgrado del área de botánica del CIQPN-FHE, LUZ - Guerrero, Rocío; Clamens, Carmen; Sanabria, Lilian (Omnia, 2025)
Los  centros  e  institutos  de  investigación  a  nivel  universitario  constituyen espacios  para  desarrollar  las  actividades  propias  derivadas  de  la  investigación. El objetivo del trabajo evaluar las competencias investigativas de los alumnos de pre y postgrado del área de Botánica del CIQPN-FHE, LUZ. La investigación fue cuantitativa, descriptiva y con un enfoque epistemológico introspectivo-vivencial. Los datos se colectaron desde el 2004 hasta 2021 y se procesaron mediante el programa Excel 2016. Los resultados demostraron que los mayores porcentajes de las variables correspondieron al desempeño científico de los alumnos de pregrado: trabajos de investigación (66,7%), asistencia a eventos científicos (86,5%), publicaciones (58,4%), proyectos de investigación (60%) y participación en los servicios comunitarios (100%). La labor que ejercer los Centros de investigaciones, así como también, la interacción entre los investigadores de planta y los alumnos es determinante para la adquisición de competencias investigativas necesarias para un perfil profesional integral.