Responsabilidad de crianza en el ordenamiento jurídico venezolano - Bohórquez , Orielba (Omnia, 2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la Responsabilidad de Crianza en la legislación venezolana, considerando aspectos como la definición de crianza, la normativa en la materia a nivel internacional y la regulación de esta en el fuero interno. Metodológicamente, se realizó siguiendo los principios del paradigma cualitativo, con un enfoque centrado en la revisión documental. Entre los principales resultados se obtuvo que la crianza es un proceso integral de educación, instrucción, dirección y formación, indispensable para el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes. Internacionalmente, se evidenció que la Responsabilidad de Crianza está profundamente vinculada a la protección de los derechos humanos. En el ordenamiento jurídico venezolano comprende el deber y derecho compartido, igual e irrenunciable del padre y de la madre de criar, educar, custodiar, vigilar, mantener y asistir material, moral y afectivamente a sus hijos e hijas. Finalmente, se concluyó que las políticas públicas deben fortalecer los vínculos familiares, necesarios para un mejor ejercicio de la Responsabilidad de Crianza.