La tecnología en el desarrollo del pensamiento numérico - Quiñones Caicedo, Segunda Gloria (Omnia, 2024)
Este artículo presenta nociones fundamentales a cerca del proceso de enseñanza y aprendizaje del área de las matemáticas desde el uso de la tecnología y el desarrollo del pensamiento numérico para la resolución de problemas sustentada en posturas de la UNESCO (2021), lineamientos curriculares del Ministerio de Educación Colombiano (2021), entre otros La investigación es metodológicamente, positivista-cuantitativa de tipo descriptiva y diseño de campo no experimental – transeccional. La muestra se estableció con la totalidad de la población de 15 docentes y 85 estudiantes de noveno grado de las Instituciones Educativas del Huila en Colombia. La técnica para recoger los datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado con categorías de respuestas Siempre, Algunas veces, Nunca Así mismo se realizó una entrevista a 5 docentes de la coordinación de las matemáticas para los procesos tecnológicos que ha permitido el desarrollo de unas premisas en las consideraciones finales