El lenguaje fotográfico en la cuenta @mcboalcaldia: Un análisis desde la retórica visual y las categorías estéticas - Cruzco González, Deris (Omnia, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el uso del lenguaje fotográfico en la cuenta Instagram de la alcaldía de Maracaibo. A partir de los postulados de Erausquín (1995), Barthes (1986, 1989) y Vílches (1987, 1999), se analizaron un total de 252 fotografías desde una metodología cuali-cuantitativa que desglosó los códigos, estrategias retóricas y categorías estéticas presentes en las imágenes. Se concluye que las imágenes tienden a reforzar el ethos del alcalde como líder protector, por medio del énfasis en el código gestual y la metonimia como figura retórica. No obstante, existen accidentes técnicos que limitan la capacidad comunicativa de las imágenes que visibilizan las funciones de la alcaldía de Maracaibo