Aportes de modelos de análisis del discurso para desarrollar investigaciones doctorales y postdoctorales - Villasmil, Yeriling; Fuenmayor, Gloria (Omnia, 2024)
El conocimiento de los estudios del discurso se ha convertido en instrumento de vital importancia para desarrollar una investigación en cualquier disciplina del saber, ya que esta metodología, campo interdisciplinario o transdisciplinario ha generado una gran cantidad de investigaciones. Por tal razón, el objetivo del presente estudio consistió en analizar los aportes que ha tenido el conocimiento de esta disciplina para los estudios doctorales, posdoctorales y por ende para desarrollar una investigación científica. La fundamentación teórica se sustentó en autores como: Habermas (1990), Van Dijk (1980, 1999), Franco (2007), Molero y Cabeza (2006), Villasmil y Fuenmayor (2013) Fuenmayor y Villasmil (2015, 2016). La metodología empleada fue de carácter descriptivo documental, ya que consistió en describir y comparar tres modelos de análisis del discurso para destacar laimportancia que poseen en los estudios de cuarto nivel. Los resultados arrojaron que estos modelos o formas de analizar el discurso le permiten al investigador desarrollar trabajos, cuyo propósito es ir más allá de los significados presentes en un texto/discurso. Se concluye que, todo investigador debe conocer las diferentes metodologías del análisis del discurso