Hacia un Tabla periódica de los elementos químicos en wayuunaiki - García, Donaldo; Swiggers, Gisela (Omnia, 2024)
Los objetivos del presente trabajo fueron elaborar un análisis lingüístico de los términos de la Tabla Periódica y proponer neologismos en wayuunaiki. La propuesta fundamentó en los aportes de García (2019), Álvarez (2011), Gutiérrez Rodilla (2005, 1998), entre otros. La investigación es descriptiva-propositiva. Las unidades de análisis fueron los 118 términos para designar los elementos. La técnica de recolección fue el análisis de contenido; y el instrumento, una matriz de doble entrada. El análisis permite afirmar que los símbolos son abreviaturas regulares y convencionales. Los nombres de los elementos provienen de préstamos. Para la creación de los neologismos, se asumieron los siguientes criterios: se mantiene el mismo símbolo por su carácter universal; se recurrió, mayoritariamente a los préstamos con adaptación fonológica integral y se cambió el sufijo –io por –ia por ser el género femenino, forma natural de la lengua. La propuesta debe ser validada por especialistas hablantes del wayyunaiki