Riqueza léxica de los estudiantes de educación primaria - González, Endri; Delgado, Ángel (Omnia, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la riqueza léxica de los resúmenes producidos por los estudiantes del 6to grado. Se enmarca en los postulados de López Morales (2010), Ávlla (2006), Madrigal y Vargas (2016), Murillo (2012, 2009), Núñez (2010), entre otros. La investigación es tipo descriptiva, de campo. La muestra estuvo conformada por 31 alumnos de una institución educativa privada. Como técnica se usó la encuesta y como instrumento, una prueba de producción textual. Para el análisis se usaron las métricas: Intervalo de aparición de palabras de contenido semántico nocional (IAT), Porcentaje de vocablos (%PV), Índice de  Densidad Léxica (DenLex) e Índice de Sofisticación Léxica (SofLex). Se siguió el procedimiento establecido por López Morales (2010), Madrigal y Vargas (2016) y Murillo (2012, 2009). Los resultados demuestran baja riqueza, madurez y sofisticación léxica. Se recomienda el uso de estrategias que vinculen el léxico con los procesos de lectura y escritura